안녕하세요. 밥풀때기입니다. 요새들어 감자운이 있는지 감자를 구입하고도 또 감자를 얻게되는 일이 생겼네요.
그래서 오늘은 감자조림을 만들어보도록 할려고요. 매콤하게요.
콧물한번 짜야죠.
그럼 맛난 매운감자조림 만들러 가시죠!
준비물은
감자4개, 양파 반개, 파 5스푼, 고추장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 2스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 간장 1스푼, 깨 조금
입니다. (참고로 감자가 알이 커요. 감자가 작다면 5개 하셔도 됩니다.)
자 고고싱
어서 만들러가죠.
먼저, 야채 손질을 할게요! 양파를 잘라주세요.
그다음 감자도 칼로 잘라주세요.
그릇에 옮겨담았지요.
이제 양념장을 만들어볼게요. 간단합니다. 재료 다 넣고 섞으시면 됩니다.
간장 1스푼, 올리고당 2스푼, 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 3스푼, 참기름 1스푼을 넣고 섞어주세용~~
본격 프라이팬을 끄내죠.
1. 약불로 프라이펜을 가열시킨 후 기름을 둘러 양파를 볶아줍니다.
투명해질때까지만 볶으시면 되용~
2. 감자를 넣고 볶아줍니다.
저는 2~3분정도만 볶아줬어요!
3. 물을 감자가 조금 잠기도록 넣어주세요.
4. 곧바로 양념장을 넣어주었드래지요.
양념장을 물과 하나가 되도록 섞어주었습니다.
5. 냄비뚜껑을 덮고 중불로 25분간 졸여주었어요. (제가 물을 많이 넣어서 오래졸였으니 양해바람)
중간에 2~3번정도 수저로 휘휘 저었어요.
어느정도 졸여졌네요.
이제 불을 꺼줍니다.
6. 파 5스푼을 넣어줍니다.
7. 깨를 조금 솔솔 뿌렸어요. 완성 !
어때요? 조금 먹음직스럽나요? ㅎㅎ
저는 식혀서 먹는걸 좋아해요. 완전히 식힌 후 먹었어요.(사실 식사시간기다린거라능..)
제입맛에 딱이었어요. 가족도 맛있다고 해줬어요.
매콤한데 달달한 맛도 느껴지고 오랜만에 매운감자조림을 메인반찬으로 해서 아주 밥도둑이었답니다.
한끼 넉넉하게 배불리 먹어서 맛있었고, 뿌듯하고 좋네요.
p.s 제가 파를 좋아해서 먹을땐 조금 더 뿌려서 먹었습니다 ㅎㅎ 역시 한식이 최고야!
이상 밥풀때기였습니다.
오늘 점심은 매운감자조림 어떠세요?
'밥풀의 레시피' 카테고리의 다른 글
참치김치찌개 레시피 (0) | 2020.04.30 |
---|---|
팽이버섯베이컨말이 만들기 (0) | 2020.04.26 |
베이컨 볶음밥 만드는 법 (0) | 2020.04.21 |
소고기 미역국 맛있는 레시피 (0) | 2020.04.20 |
소고기없이 미역국만들기 (0) | 2020.04.12 |