안녕하세요. 밥풀때기입니다. 요새들어 감자운이 있는지 감자를 구입하고도 또 감자를 얻게되는 일이 생겼네요. 

그래서 오늘은 감자조림을 만들어보도록 할려고요. 매콤하게요. 

콧물한번 짜야죠. 

 

그럼 맛난 매운감자조림 만들러 가시죠!

준비물은

감자4개, 양파 반개, 파 5스푼, 고추장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 올리고당 2스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 간장 1스푼, 깨 조금

입니다. (참고로 감자가 알이 커요. 감자가 작다면 5개 하셔도 됩니다.)

 

자 고고싱 

어서 만들러가죠. 

 

먼저, 야채 손질을 할게요! 양파를 잘라주세요. 

그다음 감자도 칼로 잘라주세요. 

그릇에 옮겨담았지요. 

 

이제 양념장을 만들어볼게요. 간단합니다. 재료 다 넣고 섞으시면 됩니다. 

 

간장 1스푼, 올리고당 2스푼, 마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 3스푼, 참기름 1스푼을 넣고 섞어주세용~~

 

 

본격 프라이팬을 끄내죠. 

1. 약불로 프라이펜을 가열시킨 후 기름을 둘러 양파를 볶아줍니다.  

투명해질때까지만 볶으시면 되용~

 

2. 감자를 넣고 볶아줍니다. 

저는 2~3분정도만 볶아줬어요!

 

3. 물을 감자가 조금 잠기도록 넣어주세요.

 

4. 곧바로 양념장을 넣어주었드래지요. 

양념장을 물과 하나가 되도록 섞어주었습니다.

 

5. 냄비뚜껑을 덮고 중불로 25분간 졸여주었어요. (제가 물을 많이 넣어서 오래졸였으니 양해바람)

중간에 2~3번정도 수저로 휘휘 저었어요. 

어느정도 졸여졌네요. 

이제 불을 꺼줍니다. 

 

6. 파 5스푼을 넣어줍니다.

 

7. 깨를 조금 솔솔 뿌렸어요. 완성 !

어때요? 조금 먹음직스럽나요? ㅎㅎ

저는 식혀서 먹는걸 좋아해요. 완전히 식힌 후 먹었어요.(사실 식사시간기다린거라능..)

 

제입맛에 딱이었어요. 가족도 맛있다고 해줬어요.

매콤한데 달달한 맛도 느껴지고 오랜만에 매운감자조림을 메인반찬으로 해서 아주 밥도둑이었답니다.

한끼 넉넉하게 배불리 먹어서 맛있었고, 뿌듯하고 좋네요. 

매운감자조림 한끼 하실래요?

p.s  제가 파를 좋아해서 먹을땐 조금 더 뿌려서 먹었습니다 ㅎㅎ 역시 한식이 최고야!


이상 밥풀때기였습니다. 

오늘 점심은 매운감자조림 어떠세요?

 

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