안녕하세요. 오늘의 아침은 북어국으로 하겠습니다.
어제 아빠가 술을 한잔걸치셨으니 따끈따끈한 국물이 필요할 듯해서 해장국겸 만들어보겠습니다.
(북어는 제사때 남은 황태를 찢어 사용했습니다.ㅋㅋ) 북어효능에 대해서도 마지막에 적어놓았습니다.
준비물은 간단합니다. 북어,국간장, 참기름, 마늘, 소금, 달걀 입니다. 준비물 5개면됩니다 자, 후딱 만들어보자구요~ 저를 따라오세요~!
1. 먼저 북어를 찬물에 충분히 잠겨줍니다.
(이 물이 중요하니 버리지 말아주세요~* 국물이 되주실 물입니다ㅋㅋ 물을 좀 많다싶을정도로 물많이해주세요. 국이 짜면 이 물로 더 넣어주면 맛도 그대로 유지하고 짠맛도 없애주거든요^^아주 기특한 물이될겁니다.)
2. 5분정도 찬물에 우렸으면 북어를 두손으로 쫙~짜주세요~(바쁘면 2~3분만 우려도 괜찮습니다.)
3. 냄비에 참기름 한스푼넣어주세요~(참기름은 항상들어가는듯 하죠?ㅋㅋ)
4. 마늘한스푼 넣어주세요~(마늘도 빠질수없죠!)
5. 물을 쫙 짜준 북어를 넣어주세요~!
6. 대충 북어향이 살짝날정도로 볶아주세요~(대략 1~2분?)
7. 아까전에 북어우렸던 물을 넣어주세요~ 북어가 다 잠길정도로 넣어주세요.(국물이 많길 원하시면 더넣으셔도되요~맛은그대로맛있습니다. 간은 조금 조절하셔야겠지만요.)
8. 물이 끓을때까지 기다려주시고 물이끓으면~
9. 간장반스푼 넣어주시고 섞어주세요~.(간장반스푼보다 더넣으시면 국이 새까매져요 ㅋㅋ 그리고 조금짤수도있습니다제가 그랬거든요. . .)
10. 달걀을 깨뜨려서 수저로 흰자와 노른자를 섞어주세요~~
11. 계란을 휙휙 동그랗게 돌리며 넣어줄거에요~!(고르게 들어가도록~)
12. 소금을 적당량을 넣어줍니다.(제가 이때 간을 안보고 소금을 저정도로 넣었더라구요. 조금짯어요. 그래서 북어우린물 남은것을 더 넣어서 간을 맞춰주었어요. 소금넣기전에 먼저 간보시고 소금덜 넣으시는 걸 권장드려요~)
13. 팔팔 끓여줍니다~!
14. 완성입니다~ !! 굉장히 간단하죠? 저는 보통 빨리 음식차리고 싶을때는 북어국을 자주해요~(이외에도 미역국, 참치김치찌개 등등)
맛있게 드세요 ^.^~
음.. 여기서 포스팅이 끓나면 아쉬우니까~ 북어효능도 알고 드시면 더 맛나게 드시겠죠? 그래서 북어효능 검색해봤습니다!
< 북어효능 >
1. 숙취해소
역시 제선택은 옳았군요! 아빠를 위한 초이스~
2. 심혈관질환예방
북어 좋은 아이였구나..고혈압이 있으신 분들 자주 챙겨드세요! ! !)
3. 탈모예방
...?? 네? 북어아주 불티나게 팔리겠는데요? 머리카락은 단백질로 구성되어있는데 그래서 단백질이 부족하면 우리머리는 푸석해지고 약해져서 잘 빠지기도 합니다. 북어는 이 단백질이 많대요! 심지어 우유보다 수십배나 더 ! 그래서 북어 잘 챙겨먹으면 머리카락 건강이 좋아지고, 개선되면서 잘 빠지지 않게 한대요! 아빠해장국으로 생각했더만 제가 더 챙겨먹어야 겠어요. .
4. 빈혈예방
5. 피부미용
이렇게 북어효능을 적어보니 자주 먹어야겠네요 ^^! 포스팅하면서 좋은 효능도 알아가니 좋네요~우리 자주 북어국 해먹어요 안뇽~!
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